ДрагаStar

мини земснаряд своими руками

Грунтонасос для мини земснаряда

Грунтонасос (мотопомпа для сильно грязной воды) для мини земснаряда, отличается от илососа более износостойкими материалами улиты и крыльчатки. А также наличием защитных бронедисков, легко заменяемых по мере износа их абразивом. Перечень моделей мотопомп пригодных для работы в режиме мини земснаряда достаточно велик, мы рассмотрим наиболее популярные из них. 

В маркировке мотопомп есть числа 30 (30Х) 40 (40Х) обычно они определяют диаметр патрубка для шланга.
Первая цифра это диаметр шланга в дюймах соответственно 3′ (75 мм) и 4′ (100 мм) дюйма.

Мотопомпы, кроме конструктивных особенностей различаются по стране производителю. Обычно именно страна (фирма) производитель больше всего влияет на цену и качество изделия.

 

Самая популярная фирма производитель это Honda и представлена она двумя моделями мотопомп:

Honda WT30XK4 DE
Honda WT40XK3 DE

Мотопомпа Хонда

 


 

Другая фирма DAISHIN, выгодно отличается ценой и более дешевыми комплектующими. Но при этом на ней стоит мотор от Honda, что ставит её в один ряд по высокой надежности. Также в отличии от мотопомп Хонда , мотопомпы Дайшин имеют более простое устройство крепления передней крышки, что ускоряет процесс разборки при необходимости чистки от мусора улиты насоса.

Daishin SWT — 80HX
Daishin SWT — 100HX

Мотопомпа Дайшин


 

Из китайских мотопомп также отметилась фирма FUBAG.

Нужно отметить что она может комплектоватся мотором от Хонды, но есть модели котрые идут с фирменным мотором Фубаг естественно значительно дешевле. Мой выбор скорее всего Вам понятен, но каждый решает для себя самостоятельно на какой модели остановиться.  В этих мотопомпах цифры обозначают производительность мотопомпы в литрах в минуту. Мотопомпа на 1600 л/мин имеет патрубок для шланга на 100 мм (4′), а мотопомпа с патрубками на 3‘ (75 мм) имеет производительность 1000 л/мин
Также хочу акцентировать внимание на буквы маркировке: наличие буквы «H» означает что мотопомпа оснащена мотором от Хонды, а буква «S» перед буквой «T» означает что это мотопомпа для средне грязной воды (илосос) и Вам она может не подойти, поэтому избегайте мотопомп с этой буквой в маркировке.

Fubag PTH 1000 T
Fubag PTH 1600 T

Мотопомпа Фубаг


 

Возможно стоит отметить мотопомпу фирмы Subaru-Robin (Робин Субару), в ней также как в дайшине более удобное приспособление для разборки насоса на двух барашках. Буду признателен за оставленные в комментариях отзывы по  по надежности мотопомп Subaru-Robin.

Robin Subaru PTG 305 T
Robin Subaru PTG 405 T

Мотопомпа Робин-Субару


 

Отдельно хочу сказать о профессиональной строительной мотопомпе Wacker Neuson PTS 4V, вещь шикарная, надежная, дорогая.
Она имеет несколько большую производительность и оснащена мотором в 16 л.с.  (против хонды и дайшина в 13 л.с.) и развивает более высокое давление что позволяет её использовать для перекачки пульпы на бóльшие расстояния.

Мотопомпа wacker neuson


 

Для всех выше перечисленных мотопомп присуща ещё одна важная характеристика — размер пропускаемых частиц сквозь крыльчатку.
У хонды и дайшина это обычно 30 мм, для фубаг это 25 мм, для робин-субару 30 мм (для моделей с номером 401 — 25 мм).
А вот мотопомпа Wacker Neuson PTS 4V пропускает камни размером до 50 мм
Эти значения нужно учитывать при подборе всасывающей насадки для мини земснаряда.

Если есть вопросы по мотопомпам оставляйте их в комментариях.

1 Comment

Add a Comment

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

My CMS © 2017 Frontier Theme